Блог Сочи Все о яхтах и водном транспорте

Проект постройки 1430 "Александр Грин"

0 Комментарии
468

По проекту 1430 «Александр Грин» сконструировано и построено более 150 плавсредств, которые до сих пор бороздят просторы постсоветского водного пространства. 

История создания проекта, его особенности

Проект составили советские специалисты Черноморского ЦПКБ. По данным чертежам производились суда в промежутке с 1969 по 1995 год.

Местами их производства стали заводы, размещенные в городах:

  • Херсон (СРЗ им. Коминтерна);
  • Ильичевск (СРЗ Ильичевский);
  • Баку (СРЗ им. Вано Стуруа и СРЗ им. Парижской Коммуны).

Конструкционные особенности судов позволяют осуществить выход в море при волне, равной шторму 4 балла.

Южное побережье предлагает отдых не только в приморской зоне. Популярностью пользуются экскурсии и морские прогулки. В качестве прогулочных плавсредств выступают катамараны по проекту 1430, построенные во времена СССР и реконструированные.

На данный момент в Сочи возможна аренда пассажирских судов, сконструированных по типу «Александр Грин». Многие из них прошли восстановление и переоборудование на судоремонтных заводах и не уступают по комфортабельности новым моделям прогулочных судов.

Технические характеристики 

К представителям судов, построенных по проекту 1430, относятся теплоход «Заря», «Константин Паустовский», «Олег Кошевой», «Антон Чехов», «Коктебель» и др. Многие из судов проекта уже списаны. В 2011 году во время восстановительных работ в акватории Сухого лимана, где расположен ремонтный терминал СРЗ «Ильичевск», затонул один из катеров 1430 – «Волгонефть - 263».

Однопалубные пассажирские катера, построенные по проекту 1430, имеют смещенную вперед рубку, МО располагается в кормовой транцевой части.

Суда имеют однотипные паспортные данные:

  • длина – 33,5 метров;
  • ширина – 5,5 метров;
  • количество членов экипажа – 3 человека (плюс 1 обслуживающий персонал);
  • пассажировместимость – до 200 человек;
  • скорость – 14,5 – 14,9 узлов;
  • высота борта – 2,5 метра;
  • общая мощность – 600 л. с.

Экскурсия на теплоходе, отвечающем данным характеристикам, не приносит никакого дискомфорта, несмотря на давность его изготовления. Конструкция судна позволяет удобно расположиться, отдохнуть на палубе-ресторане, в баре или на танцполе.

Достоинства судна «Александ Грин»

Катера серии 1430 сочетают в себе достоинства, которые выводят их в рейтинг самых востребованных плавсредств. Суда отличаются:

  • большой вместимостью при небольших размерах; 
  • маневренностью;
  • оптимальной скоростью;
  • комфортабельностью (после реконструкции).

На сегодняшний день многие представители судов 1430 «Александр Грин» отреставрированы и задействованы в туристическом секторе на Черноморском побережье. Ежедневные морские прогулки вдоль города Сочи привлекают не только людей, прибывших на отдых из отдаленных уголков страны, но и горожан, которые любуются панорамой родного города со стороны моря.

Морская прогулка, совершенная в вечерне время, не оставит равнодушным самого придирчивого туриста. Комфорт судна, свежий морской бриз, великолепные виды Ялты, Евпатории и Одессы и красивые места побережья, окруженные скалами, оставят незабываемое впечатление.

Аренда Теплохода в Сочи

5.0
Запись обновлена: 09 2019 09:06
Аренда яхт Теплоходы Сочи Экскурсии Сочи Аренда Катеров Сочи Отпуск на Море Морская Рыбалка в Сочи Морские прогулки в Сочи Прогулка на Яхте в Сочи рыбалка в сочи прокат яхты в сочи Аренда Катера Адлер Александр Грин туристический

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.