Блог  

Отличие процедур фрахта и аренды судна.

0 Комментарии
965

Если вы хотите сделать свой отдых на море комфортным, пора задуматься о том, чтобы стать владельцем белоснежной красавицы. Покупка по карману далеко не каждому, да и зачем иметь собственный флот, тратя время и средства на его содержание, если можно взять любой катер, катамаран или яхту на прокат на нужный срок? Решив арендовать яхту и отправиться в водное путешествие, многие туристы сталкиваются с проблемой выбора. Как правильно назвать услугу, которую они хотят получить? Аренда, прокат или фрахтование судна? Попробуем разобраться и объяснить, в чем отличие.

Фрахтование

Это одна из разновидностей услуг по транспортировке и перевозке, к аренде она не имеет никакого отношения. Разница четко прописана в морском законодательстве и гражданском кодексе, где договор фрахтования включен в раздел перевозка. Можно услышать и такую формулировку, как чартер или чартерный рейс. На сегодняшний день существует несколько видов морского фрахта для транспортировки грузов, пассажиров или других задач:

  • без экипажа (бербоут-чартер);
  • судно на время, укомплектованное персоналом (тайм-чартер).

Разница в том, что в первом случае вы берете судно с экипажем, в первом без него. Законность сделки обеспечивается кодексом Торгового Мореплавания, статьей 211. При заключении контракта вы будете обязаны предоставить следующие сведения:

  • предмет и цель фрахтования;
  • район плавания;
  • и другую информацию, которая потребуется собственнику.

Грузоперевозчика принято называть фрахтовщиком, а заказчика - фрахтователем. Перед подписанием договора оформляется разрешение органов, компетентных в данном вопросе.

Аренда и прокат

Было бы неправильно разделять два эти понятия, поскольку они подразумевают одно и тоже. Флотилия моторных и парусных яхт в Сочи постоянно растет, и даже для самого взыскательного клиента всегда найдется подходящий вариант.

Судовладельцы легко предоставляют яхты отдыхающим, умеющим ими управлять. Но в этом случае нужно обязательно предоставить сертификат, подтверждающий эти умения. Такой вид аренды называют bareboat. Как правильно, на время путешествия оформляется страховка, она позволяет избежать серьезных финансовых трат в случае непредвиденных ситуаций. Перед отправлением клиент вместе с капитаном осматривают судно, проверяют его исправность, наличие топлива и прочее. Если вы путешественник без большого опыта в мореплавании, рекомендуется взять на борт шкипера.

Если вы не умеете или не планируете управлять судном, то можно арендовать его для прогулки по собственному маршруту, рыбалки или купанию в открытом море. Вам подробно расскажут об окружающей инфраструктуре, самым ярким и запоминающимся достопримечательностям и красивым местам. Время проката составляет от нескольких часов, все зависит от ваших желаний и возможностей. Иными словами, если борт требуется вам для туристических прогулок и приятного времяпрепровождения, а не для коммерческих целей, стоит выбирать прокат.

5.0
Запись обновлена: 06 Март 2018 09:18
Яхты Отдых Прокат Лодок Море фрахт судна арендовать яхту судовладельцы я капитан

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.