Блог  

Аренда Яхт как бизнес

0 Комментарии
468

Мысль заняться яхтенным бизнесом приходит в последние годы многим, причем не только тем, кто сам увлекается яхтингом, но и желающим выгодно инвестировать свой капитал. Основные мотивы заняться такой деятельностью:

  • стабильно растущий интерес к морским прогулкам на частных судах;
  • высокая стоимость аренды;
  • большой выбор суден различных размеров, вместительности и комплектации;
  • возможность совмещать личный отдых и бизнес;
  • достаточно развитая инфраструктура (не только в Европе, но и в России есть порты и гавани, оборудованные для стоянки и ремонта суден).

Но нельзя забывать и о проблемах, с которыми придется разбираться, начиная свое дело – урегулирование формальностей, значительные текущие затраты, сложности с поиском клиентов, естественный износ оборудования и значительная конкуренция. Понять, подходит ли вам такой вариант заработка и как все организовать правильно, поможет представленная ниже информация о специфике яхтенного бизнеса. 

Что нужно знать о бизнесе по сдаче яхт в аренду

Спрос на услугу проката яхт стабильно высокий, причем наибольшей популярностью пользуются небольшие парусные суда длиной 10-12 метров. Они достаточно большие для комфортного размещения семьи или компании друзей и не такие дорогие, как шикарные лайнеры 30 и более метров, которые снимают политики, звезды шоу-бизнеса и т.д. Подходит такой водный транспорт и для корпоративов, регат, а также путешествий, причем как на 1-2 дня, так и на месяц. По статистике больше половины яхт, которые предлагается арендовать в Средиземном море (70% из 14 тысяч), частные, причем жители РФ входят в число лидеров по расходам на подобный отдых. 

Вот несколько фактов, которые позволят составить представление о данном бизнесе:

  • эксперты журнала Форбс утверждают, что в первые пять лет с начала эксплуатации судно приносит прибыль до 15% от начальной цены, а потом доходность снижается;
  • через 4-5 лет после начала бизнеса есть смысл инвестировать в ремонт и продать судно (максимум удастся получить 70% стоимости покупки);
  • средняя стоимость аренды в час 10-ти метровой яхты в России составляет 4 тысячи рублей;
  • предлагая транспорт для регат, получать владелец яхты будет больше, но при этом возрастут затраты на ремонт и ТО;
  • если заняться яхтенным делом в акватории Средиземноморья, к примеру, в Сочи, то зарабатывать можно не только летом, но и зимой (температура воды позволяет отправляться на рыбалку и проводить соревнования).

Покупка судна

Решившись заняться таким бизнесом, прежде всего, необходимо приобрести яхту. Парусные суда на шесть-восемь человек – оптимальный выбор как с точки зрения финансовых затрат, так и в плане спроса на аренду. Их цена варьируется от 150 до 200 тысяч долларов. Б/у яхты для бизнеса - не лучший выбор (если только вы уже не являетесь владельцем такого судна), поскольку требуют больше денег на техобслуживание. Чтобы сэкономить, есть смысл совершать покупку через чартерную фирму – у них, как правило, можно получить скидку от производителя до 50-70%. 

Существуют схемы так называемой совместной покупки, также они предлагают сразу оформить договор о сдаче в аренду. В таком случае вам не придется думать о ТО, страховке и стоянке, но и доход уменьшится примерно вполовину. Важно выбрать проверенного партнера – для Средиземноморья подходящим вариантом будут такие компании, как Sailing Race Service, Navigare Yachting, Nomicos, Alboran Charter и др. Но никто не запрещает всем заниматься самостоятельно – проблем будет больше, но и прибылью делиться не придется. 

Выбор маршрута

Ввиду сложной логистики Карибское море и воды Юго-Восточного региона Азии не являются особо привлекательными для сдачи яхт в аренду. Другое дело – Средиземное море с современной инфраструктурой и транспортной доступностью. Курс стоит подбирать с учетом специфики деятельности:

  • обучать основам навигации предпочтительно в гаванях, на сложных участках и островках;
  • островные территории оптимальны для тренировок и регат;
  • места с активным судовым движением подходят для туристов и семейного отдыха. 

Наибольший приток клиентов наблюдается в период с конца весны до середины осени. Потом есть смысл перегнать яхту в воды Карибского моря и сдать судно участникам ежегодных регат для любителей. 

Текущие расходы, с которыми придется столкнуться

Самое важное (и одновременно сложное) – финансовое планирование, поскольку владельцу яхты предстоят значительные текущие расходы. Сумма затрат будет варьироваться от совокупности многих факторов: характеристик яхты, страны регистрации, частоты использования, вида страхового полиса и т.д. Парусные яхты в уходе принципиально дешевле моторных, так как не нужно платить налог на двигатель, плюс вероятность поломки у них не такая большая из-за меньшего количества механизмов. Примечательно, что значительная часть российских яхтсменов предпочитает оставлять суда в Европе – там дешевле стоянка в марине. 

Примерный перечень будущих расходов:

  • страховой полис – примерно 1 тысяча евро;
  • стоянка – не меньше 1200-1500 евро в месяц (в России суточная стоимость парковки будет около 2200-2500 рублей);
  • регулярное техобслуживание – в пределах двух тысяч евро;
  • замена парусов в 2-3 года обойдется в 2-4 тысячи евро;
  • окрашивание корпуса с антикоррозийной защитой – 500-600 евро;
  • удаление со дна ракушек – делается раз в один-два года и стоит тысячу евро;
  • ремонтные работы (стоимость зависит от степени и вида повреждений);
  • зарплата персонала – зависит от квалификации и количества членов команды, например, шкиперу придется платить до 1,5 евро в месяц. 

Советы опытных коммерсантов 

Если раньше у вас не было опыта организации подобного бизнеса, имеет смысл принять во внимание рекомендации тех, кто такой деятельностью успешно занимается не первый год:

  1. Особенно серьезно стоит подойти к вопросу рекламы своих услуг, даже в том случае, если сдавать собираетесь только 1 парусную яхту. Можно попробовать раскручивать самостоятельно либо найти надежного посредника, который возьмет на себя основные (или все) аспекты рекламной кампании. Для быстрого и стабильного эффекта необходимо комплексное воздействие на клиентов: публикации в соцсетях, работа с корпоративными заказчиками, реклама через поисковики и тематические порталы и т.д. Самому искать клиентов будет проще тем, кто уже имеет связи среди поклонников яхтенных прогулок, а вот новичку, чтобы не потерять время и деньги, удобнее будет заручиться поддержкой специалистов. 
  2. С осторожностью рассматривайте возможность расширения бизнеса. Расходы и проблемы при покупке каждого последующего судна увеличиваются не в два, а в четыре раза. Многие рискуют на данном этапе и в итоге проигрывают. 
  3. Залогом прибыльности является максимально тщательное финансовое планирование – в бизнес-плане нужно прописать четко, сколько и на что будет тратиться денег, плюс иметь определенную сумму в запасе, если потребуется срочный ремонт и т.п. Размер затрат зависит от того, как будет использоваться яхта, например, круизные потребуют ежегодно порядка 5% начальной цены. При сдаче в аренду яхт для регат расходы увеличатся как минимум вдвое.
  4. Если яхтинг – дополнительный источник средств, то обязательно найдите опытного управляющего, поскольку данный бизнес требует неусыпного внимания. 
  5. Выбирайте для регистрации ту страну, где будет базироваться яхта. Если сравнить налоговую нагрузку, то она примерно одинаковая, но в России процедура гораздо сложнее, плюс почти нет возможности уменьшить затраты. В ЕС со льготами проще, например, власти Мальты позволяют снизить НДС на 13% и больше, а наиболее выгодные условия предлагают владельцам яхт на Кипре (15%-ное уменьшение налога).

Как видим, сдача парусной яхты в аренду – достаточно сложная, но потенциально привлекательная коммерческая деятельность, и в случае ответственного подхода к составлению и реализации бизнес-плана можно через пару лет окупить первоначальные затраты и начать получать чистую прибыль.

5.0
Запись обновлена: 30 Июнь 2018 12:59
Похожие статьи : Яхта – Arabella Яхта - Centurion II Яхта-Meridian 341 Яхта - Kasatka Отдых на Яхтах в Дагомысе и Лоо Рождество и Яхты Яхты Адлер Новый Год на Яхте Арендовать Яхту в Сочи Парящий мостик на Яхте
Яхты Отдых Яхты Сочи Прокат Лодок Катера на Море Аренда Катамарана Сочи Парусники Сочи Море арендовать яхту судовладельцы я капитан

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.